今日は農暦の大晦日、いよいよ明日から旧正月だ。
12月のクリスマスから、新暦の正月と続いてきた、香港の「ホリデイ・ムード」も旧正月をむかえ
最高潮に達する。
最近は自分も日本に居ないせいか、新暦の正月よりも旧正月のほうがウキウキする様になってしまった。
自分の会社のオフィスが入ったビルもイルミネーションで正月を祝う。
中国では、上海、広州等の大都市に出稼ぎに来ている人たちの民族大移動が1週間くらい前から始まっている。
今年は50年ぶりの寒波とやらで、交通機関が麻痺し、田舎へ帰る人、車、列車の大渋滞となっている。
そういえば、自分等の若い頃も東京から田舎へ帰る列車はすし詰め状態だったナ~
明日の農暦の元旦、仕事を兼ねて日本へ一時帰国する。
しばらくこの夜景も見納め。
オーディオもお休みだ・・・・・・
ランチタイム、会社のスタッフ全員で大晦日の飲茶へ・・・
最近オフィスの近くに出来た中華レストラン、「One Kowloon」。
店名もおしゃれだが、中もなかなかおしゃれだ。
外から見える、オープンキッチン
客席は非常にモダンな感じでスッキリ
水槽に新鮮な魚、ロブスターや、アワビが・・・・
最も人気の魚、「ガルーパ」
でけ~!ロブスター
アワビ、あわび、鮑・・・
会社はケチなので、点心、炒麺、炒飯が中心でした・・・・・